mradio-content-banner
2022-09-22
吃在地、愛家鄉 彰化5校「食育美學堂」聯合揭牌

彰化縣政府補助北斗國中、東和國小、興華國小、文德國小及螺陽國小建置校園食育美學堂經費,每校80萬元、共計400萬元。彰化縣長王惠美今日出席食育美學堂5校聯合揭牌典禮時表示,食農教育與美學教育非常重要,去年獲得食農教育競爭型計畫的5所學校今天聯合揭牌,今年再有5所學校獲得食農教育競爭型計畫,包括平和國小、和仁國小、鳳霞國小、田尾國中及萬興國中,期待深耕食農教育及美學教育能有很棒的成果。

王惠美表示,這次5所學校將在地農業、農特產與教育做結合,不僅可讓孩子學會惜福,更可透過教育方式,讓孩子們更加了解在地農特產,並是藉由科技了解在地產業。5校利用閒置空間打造食育美學堂,北斗國中以純白貨櫃屋打造文青風半戶外食農場域,結合周邊食農園區,包含農田、低碳披薩窯、智慧溫室、太陽能雞舍等;東和國小則以英倫工業風結合在地特有農村優勢,發展食全食美食農課程,讓小朋友成為美學素養與社會責任兼具的小小總舖師;興華國小更是全國首創將「科技」主題融入食農教育的學校,藉由導入「植物工廠」自動化栽植概念,形塑科技農業美好未來;文德國小特別結合在地鳳梨特產,以明亮米黃配色,呈現清新充裕的教學環境,營造兼具在地特色及放鬆愉快環境;螺陽國小則利用一座溫室栽培場及戶外農耕園,讓學生學習結合在地特色農產的課程,提升學生在大自然中探索成長的機會。

彰縣教育處表示,彰化縣為農業大縣,更是台灣各項重要農產品產地,因此對食農教育及環境教育特別重視。為因應聯合國17項永續發展目標(SDGs)及食農教育法的通過,擬定「好在地教育目標─食農教育推廣」,結合永續目標、在地產業及校園美學,首創推出「食育美學堂推展計畫」,包含辦理食育工作坊、繪製食育藏寶圖、感恩校廚活動及建置食育美學堂。期盼讓每位學生啟發對於人、土地及社會的尊重與感恩,共創和大自然環境共好的價值。 

今日揭牌典禮5校充分展現食農教育成果,準備鳳梨奶酪、香草及福稻手工皂、新鮮菇果、黑豆茶包、豆纖營養棒及黃豆麵等。王惠美也與北斗國中學生,利用校園農場採收研磨而成的香菜粉,調製香菜拿鐵請與會來賓享用,推廣吃在地、愛家鄉的觀念。